Wisata Kampung Adat Praiyawang Desa Rindi Sumba

Wisata Kampung Adat Praiyawang Desa Rindi Sumba – Di tanah Sumba terdapat banyak desa adat yang masih memegang teguh kelestarian adat istiadatnya salah satunya yakni Kampung Adat Praiyawang.

Wisata Kampung Adat Praiyawang Desa Rindi Sumba
Wisata Kampung Adat Praiyawang Desa Rindi Sumba

Berada di Desa Rindi, Kecamatan Rindi, selama 69 km di sebelah timur Kota Waingapu suasana masa silam paling kental terasa saat memasuki dusun ini.

Mulai dari arsitektur lokasi tinggal Sumba dengan menara yang tinggi, deretan kuburan tua megalitik semua bangsawan dengan karakteristik pahatan simbol yang penuh akan makna.

https://www.instagram.com/p/CHcp21cp3AW/

Di samping kuburan batu tua, di dusun ini pengunjung dapat menyaksikan rumah adat, peninggalan nenek moyang laksana gong, tambur dan pakaian adat yang sudah berumur ratusan tahun namun masih terawat dengan baik.

Baca juga:

Bentuk atap rumah adat Praiyawang berciri khas tinggi lancip dan tiap-tiap rumahnya mempunyai 3 bagian: unsur bawah, tengah dan atas rumah, menggambarkan simbol alam dalam pandangan Suku Sumba, yaitu alam bawah (tempat arwah), alam tengah (tempat manusia) dan alam atas (tempat semua dewa).

Terdapat delapan lokasi rumah induk yang mengelilingi dusun adat dan kuburan-kuburan batu berukuran besar dengan berat yang dapat menjangkau satu sampai 5 ton di tengah-tengah perkampungan.

Delapan lokasi rumah induk tersebut melambangkan delapan keturunan dari bangsawan dalam Kampung Adat Praiyawang, dengan kegunaannya masing-masing.

Rumah Besar (Rumah Adat Harapuna/ Uma Bokul) ketika ini dijadikan sebagai lokasi penyimpan mayat yang juga dipakai pada ritual khusus laksana ridual adat kematian semua raja, sementara Uma Ndewa dipakai khusus guna ritual adat cukuran untuk anak raja yang baru lahir. Begitu pula halnya dengan Uma Kopi atau lokasi tinggal tempat minum kopi.

https://www.instagram.com/p/B199CaMA5rv/

kses mengarah ke desa ini terbilang lumayan sulit sebab belum terdapat akomodasi langsung dari Waingapu mengarah ke desa ini, tetapi pengunjung dapat mencarter motor/ mobil dari Waingapu.

Jalanan mengarah ke ke Praiyawang terbilang lumayan bagus karena sepanjang jalan aspal masih paling mulus dan lancar.

Kampung Praiyawang nampaknya tidak cukup mendapat perhatian dari pemerintah setempat disebabkan gerbang wisata yang nampak tak terawat keadannya.

Aktivitas yang dapat dilaksanakan oleh pengunjung di desa adat ini yakni mengambil potret sekitar kampung, menyaksikan kuburan megalitik, menonton pertunjukkan tarian tradisional dan menyaksikan secara langsung proses penciptaan kain tenun ikat khas Sumba.

Jika Anda hendak merasakan keadaan perkampungan yang masih pribumi dengan pemandangan yang asri dan eksotis, datanglah ke Desa Adat Kampung Praiyawang di Desa Rindi.