Tari Sandang Insana Kefamenanu

Tari Insana Kefamenanu – Di antara kaum bangsawan atau kerajaan, kita tahu bahwa tarian memiliki nilai seni yang hebat. Ini karena gerakan dan aturan ditentukan oleh kerajaan. Salah satu tarian kerajaan berasal dari kerajaan Insana di Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur.

Kerajaan Insana terletak di Kecamatan Insana, Kab TTU dengan pusatnya di Oelolok. Kerajaan Insana sangat mementingkan pendidikan dan budaya rakyatnya.

Baca juga:

Pakaian tenun atau tarian Insana adalah bentuk ekspresi dan apresiasi seni kerajaan Insana untuk kain tradisionalnya pada pelestarian tenun ikat. Ini bisa dilihat dari berbagai gerakan tarian Insana.

Terdiri dari enam penari, tarian Insana menceritakan kisah pembuatan kain tenun dari proses menanam hingga proses menenun. Pergerakan yang mencerminkan orang menanam biji kapas, memanen kapas, menyiangi, memintai hingga menenun kain tenun khas Insana tergambar dalam tari insana kefamenanu.

Pakaian yang dikenakan oleh para penari juga dari pakaian tradisional kerajaan. Ikatan berwarna cerah adalah daya tarik utama yang memikat penonton saat menonton tarian ini di atas panggung. Dengan aksesoris kepala dalam bentuk setengah bulan, membuat harmoni dan keindahan penari gila begitu indah untuk diamati.

Galery Tari Sandang

Tari Sandang Insana menceritakan tentang proses pembuatan kain tenun mulai dari penanaman hingga penenunan
Gerakan-gerakan dalam tari Sandang Insana menggambarkan secara utuh tentang proses pembuatan kain tenun
Salah satu gerakan dalam tari Sandang Insana yang menggambarkan seorang gadis sedang menanam benih kapas
Tari Sandang Insana biasa dipentaskan oleh enam orang perempuan dengan memakai pakaian adat NTT yang dilengkapi dengan mahkota bulan
Tari Sandang Insana merupakan tari tradisional yang berkembang dalam lingkup kerajaan Insana, Nusa Tenggara Timur
Tari Sandang Insana merupakan wujud kecintaan kerajaan Insana kepada kain tradisional
Tari Sandang Insana merupakan tari tradisional yang berasal dari Nusa Tenggara Timur
Tari Tenun tercipta dari masyarakat kerajaan Insana Nusa Tenggara Timur yang mencintai tradisi pembuatan kain tenun

Referensi:

  • Pentas itu merupakan tarian daerah dari Kerajaan Insana, Pulau Timor, NTT yang berjudul tarian Sandang Insana yang disugguhkan di acara Pagelaran Agung Budaya Keraton Sedunia atau World Royal Heritage Festival 2013 di taman Monumen Nasional Jakarta Pusat